Пятница 16 ноября




- Обьявления
- Офисы в нашем доме
- Сотрудничество
- Коммунальные тарифы
- Нормативная база
- Наши проблемы
- Наша
детская площадка

- Деятельность НВКП
"Митис" против
ОСББ "Политех"

-
- Празднование 5-ти летнего юбилея ОСББ "Политех"

- Утепление дома
05.11.18
Пенопласт – не панацея: нужно ли утеплять стены в многоэтажках ....


НАШИ ПРОБЛЕМЫ / ОСББ "ПОЛИТЕХ"
НАШИ ПРОБЛЕМЫ


Наша самая главная проблема заключается в том, что дом № 145 по ул.Борщаговская был принят на баланс ОСББ "Политех" от НВКП "Мітіс" ( г.Киев, ул. Саксаганского 74-Б, директор: Дмитрук Валентин Емельянович ) 15 августа 2005 года с многочисленными "недоделками", которые таковыми и остались до настоящего времени, в результате чего ОСББ "Политех" должно в судебном порядке добиваться возмещения всех "недоделок" в денежном эквиваленте.

Учитывая сложившуюся ситуацию с судебными органами в Украине, процесс этот очень непростой.

По причине того, что наш дом был принят управлением ГАСКа как введенный в эксплуатацию 24.03.2003 года с огромным набором всевозможных "недоделок", КП УЖХ Соломенского района благоразумно отказалось принимать дом в коммунальную собственность и перепробовало всевозможные способы заставить НВКП "Мітіс" довести наш дом к годному техническому состоянию. Этот процесс продолжался более 2-х лет и закончился полным поражением администрации Соломенского района. Видя всё это своими глазами, жильцы дома приняли решение об организации ОСББ "Политех" и приёме дома на свой баланс. ОСББ "Политех" было зарегистрировано 30 марта 2005 года. Этому событию предшествовали килограммы наших жалоб в администрацию президента Украины, Генеральному прокурору, городскому голове и т.д.

Остаётся констатировать, что ни одна из вышеназванных структур никак не помогла жильцам дома в решении наших проблем. А проблемы заключались и продолжают заключаться в следующем:

- лифты нашего дома были установлены НВКП "Мітіс" 1990-1994 годов постройки. Согласно писем ЗАО "ОТИС" лифтовое оборудование было покрыто ржавчиной и находилось в разукомплектованном состоянии. На предложение о проведении дорогостоящей модернизации директор НВКП "Мітіс" ответил категорическим отказом. Таким образом, жильцы дома получили в пользование лифты, которые были собраны по типу детской игры в конструктор и которые постоянно выходят из строя. Учитывая то, что за это время завод-производитель прекратил выпуск запасных частей, сложилась ситуация, которая делает нормальную техническую эксплуатацию лифтов невозможной. Система дистанционного перезапуска лифтов также существует в муляжном виде. На момент приёма дома на баланс ОСББ "Политех" данная система ОДС находилась в неисправном состоянии.
В результате этого, в случае застревания жильцов дома в лифте, не остаётся ничего другого как звонить в аварийную службу "ОТИС", что приводит к длительному нахождению людей в кабине застрявшего лифта. Своими силами ОСББ "Политех" не может решить данную проблему по причине отсутствия более чем 100000 свободных гривень для запуска системы ОДС в эксплуатацию.
При подписании акта приёма-передачи дома от НВКП "Мітіс" на баланс ОСББ "Политех" было зафиксировано неисправное состояние 3-х лифтов. Директор НВКП "Мітіс" Дмитрук В.Е. лично подписался под тем, что лифты будут отремонтированы и запущены в эксплуатацию. Как вы понимаете, это осталось лишь обещанием. После 14-ти месяцев простоя, ОСББ "Политех" своими силами запустило в работу неработающие лифты в 1,2 и 5-ой секциях дома. При этом уместно подчеркнуть, что жильцы 1 и 5-ой секциях всё это время были вынуждены подниматься пешком, т.к. по проекту в данных секциях должно находиться только по одному лифту. Несмотря на обещания Дмитрука В.Е. о компенсации данных расходов, вот уже на протяжении более 1-го года мы терпеливо ждём получения обещанных нам средств.

- система дымоудаления, пожарной сигнализации и пожарного трубопровода была частично смонтирована, но никогда не находилась в рабочем состоянии. Ни один пожарный гидрант не был укомплектован рукавами и стволами для тушения пожара. Наш дом никогда не соответствовал всем нормам и правилам пожарной безопасности, которые предъявляются к жилым домам. Только одному господу известно каким образом НВКП "Митис" получило печать и подпись г-на А.Бушиленка, который подтвердил комплектность, наличие и работоспособность вышеназванных систем от лица пожарных служб района.
В рамках судебного процесса ряд свидетелей от ОСББ "Политех" прямо утверждали, что данные системы никогда не находились в рабочем состоянии. Более того, все эти жильцы проживают в доме как минимум с 2002-2003-го годов и все детали ввода дома в эксплуатацию наблюдали своими глазами. Каково было наше общее изумление, когда директор НВКП "Митис" в зале Голосеевского суда заявил о том, что вся система пожарной сигнализации была разграблена и разукомплектована ЖИЛЬЦАМИ нашего дома. На логичный вопрос жильцов о том, где же были установлены пожарные датчики, которых никто в нашем доме не видел, был получен ответ о том, что в связи с тем, что дом сдавался без отделки, ремонтные бригады жильцов самостоятельно ДЕМОНТИРОВАЛИ все датчики. Все свидетели, которые давали показания в суде, люди взрослые и удивить их чем-либо очень трудно, но такая циничная позиция Дмитрука В.Е. в СУДЕ лишила их дара речи. В свою очередь жильцы дома заметили, что трудно разграбить и разукомплектовать пожарную систему дома, которая как не была смонтирована так и не была запущена в работу. К месту можно заметить и то, что жильцы дома физически не имели доступа к вентиляционным камерам и электрощитовой дома, где и должно было находиться всё это оборудование. В электрощитовой дома находится металлический шкаф, который и должен был являться сердцем пожарной системы. На нём можно увидеть много тумблеров и выключателей, которые должны были управлять системой дымоудаления. Как вы опять наверное догадались, это всё только ПРЕДУСМАТРИВАЛОСЬ, т.к. на самом деле, этот шкаф выполняет опять же исключительно муляжную функцию. Если обойти его с обратной стороны, можно увидеть, что внутри он почти пуст и не может выполнять своей функции. А функция эта очень важная - спасение жизней жильцов высотного дома во время пожара. Необходимо заметить, что самые высокие точки 2,3, и 4-ой секций находятся на отметке 50-55 метров от уровня земли. Нет необходимости говорить о том, что г.Киев не располагает в достаточном количестве пожарными автолестницами с такой длиной. К чему это может привести, всем вроде бы должно быть понятно, но как видно из этой информации, есть такие люди и компания, которые не понимают, что многоквартирный жилой дом не мог быть принят в эксплуатацию с муляжом всех вышеперечисленных систем. Парадокс же заключается в том, что несмотря на очевидные вещи, наш дом был принят в эксплуатацию по акту ГОСУДАРСТВЕННОЙ комиссии.

По смете одной из лицензированных компаний, смета работ, необходимая для приведения нашего дома в соответствие нормам пожарной безопасности, оценивается в сумму более чем 2.0 млн.гривень.

- также очень интересно рассмотреть ситуацию с системой подкачки холодного водоснабжения. Дом был принят в эксплуатацию с неработающей системой, т.к. насосы установленные НВКП "Митис" создавали избыточное давление во внутренней системе дома, что приводило к отрыву гибких шлангов бачков унитаза. Практически с начала 2003 года жильцы дома и проектная организация неоднократно обращались в НВКП "Митис" с требованиями о замене установленных насосов. Как вы уже наверное поняли, и с ожиданиями о замене насосов нас также ожидал полный провал. ОСББ "Политех" своими силами, на основании ранее разработанных проектной организацией изменений в проект дома, которые предназначались НВКП "Мітіс", самостоятельно произвело замену насосов и обеспечило всех жителей дома водой.



Украина, г. Киев, 03056, ул. Борщаговская 145